Пользователей: 0

Селютин Аркадий Михайлович

11. 03. 1922 -05. 12. 2002
Герой Советского Союза

Селютин Аркадий Михайлович - старший лётчик 4-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, гвардии старший лейтенант.

Родился 11 марта 1922 года в станице Отрадная Краснодарского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил 10 классов.

В Военно-морском флоте с 1941 года. В 1943 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

А.М. Селютин быстро вошёл в боевой коллектив, проявив себя исключительно настойчивым учеником. Он усердно перенимал опыт своих старших товарищей по полку, изучал тактику и технические характеристики вражеской авиации, учился вести бой с максимальными перегрузками, точно стрелять из любого положения. И его труды не пропали даром: боевой счёт А.М. Селютина стал быстро расти. При этом его жертвами становились не только молодые немецкие пилоты, лишь недавно попавшие на фронт, но и довольно опытные лётчики

Летом 1943 года рабочие и колхозники Горьковской области на собранные средства приобрели эскадрилью истребителей. Эти машины были поставлены в части ВВС от имени земляков великого советского летчика, Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Все они имели надпись «Эскадрилья "Валерий Чкалов" на одной из сторон фюзеляжа. Одна из таких машин, с номером "55", была передана в 4-й гвардейский истребительный авиационный полк и досталась А.М. Селютину. На этом Ла-5 молодой лётчик одержал несколько блестящих побед.

В зимних боях 1943 года и весной 1944 года лейтенант А.М. Селютин в паре со своим ведомым сбили 9 неприятельских самолётов. 26 мая 1944 года большая группа бомбардировщиков Ju-87 (54 самолёта) под прикрытием истребителей FW-190 (20 самолётов) пыталась произвести налёт на Лужскую военно-морскую базу Балтийского флота.

С помощью радиолокационных станций самолёты противника были обнаружены задолго до подхода к объекту удара. На перехват вражеской авиации поднялись 24 истребителя Ла-5. Решительно действовали лётчики, включая лейтенанта А.М. Селютина. Внезапной атакой со стороны солнца сверху-сзади они расстроили боевой порядок головной группы, при этом сбили один самолёт Ju-87 и один FW-190.

В итоге этого воздушного боя истребители-балтийцы успешно отразили налёт ударных групп вражеской авиации. Всего лётчики сбили 22 самолёта. Наша истребительная группа потеряла две боевые машины.

5 июня 1944 года четвёрка гвардейцев перехватила 24 "Юнкерса", шедших под прикрытием 12 "Фокке - Вульфов" к стоянке Гаково бомбить наши корабли. Наше звено преградило им путь и сковало боем.

Противник не ждал встречи с "Лавочкиными". Внезапная атака — и в воду упали сразу два Ju-87, один из которых был сбит А.М. Селютиным. На высоте 2000 метров разгорелся бой. "Юнкерсы" встали в оборонительный круг, "Фоккеры" бросились отсекать наших лётчиков, успевших сбить ещё один Ju-87. Спустя несколько минут канул в серые гребни волн вражеский истребитель.

За 10 минут боя у наших пилотов почти не осталось боеприпасов. Тройное превосходство врага и подходивший к концу запас топлива могли привести к ненужным потерям. Главная задача была уже решена — бомбовый удар врага сорван. Но и выйти из боя возможности не было. Тогда ведущий звена решил перевести бой на предельно малую высоту, где FW-190 обычно бывали слабее.

Через несколько секунд "Лавочкины", умело прикрывая друг друга, пошли со снижением на восток. Но и враг изменил тактику. Разделившись на две группы, атаковал с двух сторон. Не так уж сложно было отбить их атаку, но у ведущей пары кончились снаряды, и противник, поняв это, стал заходить им в лоб.

А.М. Селютин и его ведомый, у которых ещё оставалась в запасе пара очередей, выбирали удобный момент, и вот он настал. С двух сторон две пары врага, третья пара атакует А.М. Селютина. Тогда А.М. Селютин, рискуя собой, взял в сетку прицела атакующих справа. Последний снаряд — "Фоккер" дёрнулся вверх, завертелся через левое крыло и, опустив нос, врезался в воду. Но второй пошёл на А.М. Селютина.

Ведомый бросился на защиту А.М. Селютина. Дал очередь. Мимо. Бешеное сближение, никто не сворачивает. Ещё миг, и в воздухе взорвалось огненное облако — самолёты врезались друг в друга. Ценой жизни ведомый Пётр Нефагин спас ведущего Аркадия Селютина.

Гибель ещё двух FW-190, казалось бы, в самой выгодной ситуации заставила противника прекратить дальнейший бой. Несмотря на девятикратное численное превосходство, немцы потеряли 6 самолётов, а подвиг Петра Нефагина, бывшего рабочего, сибиряка, принявшего боевую эстафету лучших воинов полка, закрепил нашу победу в этом неравном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Аркадию Михайловичу Селютину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5050).

Это была заслуженная награда за 222 боевых вылета и 16 лично сбитых самолётов врага. Острое зрение, которое не каждому дарит природа, храбрость, тактическое мастерство, физическая выносливость позволили молодому лётчику побеждать врага, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях, недаром А.М. Селютин слыл признанным воздушным асом. Он стал 13-м Героем в 4-м гвардейском истребительном авиационном полку и 8-м — в составе прославленной 3-й эскадрильи.

К концу войны А.М. Селютин выполнил 244 успешных боевых вылета. Проведя десятки воздушных боёв, уничтожил 18 самолётов противника, 16 из которых - лично.

После окончания Великой Отечественной войны А.М. Селютин продолжил службу в морской авиации. В 1957 окончил Военно-воздушную академию. С 1980 года генерал-майор авиации А.М. Селютин — в запасе. Жил в городе Орджоникидзе, затем в Киеве. Трудился в народном хозяйстве. Скончался 5 декабря 2002 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.

Форма входа
Поиск