Пользователей: 0

Бринько Петр Антонович

17. 09. 1915 - 14. 09. 1941
Герой Советского Союза

Бринько Пётр Антонович - заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного полка 61-й истребительной авиационной бригады Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, лейтенант.

Родился 17 сентября 1915 года в посёлке Мандрыкино (ныне в черте города Донецка) в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов школы и аэроклуб в городе Запорожье.

В Военно-Морском Флоте с 1935 года. По окончании Ейской школы морских лётчиков направлен на Тихоокеанский флот. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году. С началом советско-финляндской войны переведён в 13-й истребительный авиационный полк (10-я смешанная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота). Летал на разведку, сопровождение бомбардировщиков, штурмовку войск противника, за что награждён орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Лейтенант Бринько П.А. участвовал в обороне Ленинграда, Таллина, защищал полуостров Ханко. Боевой счёт открыл 3 июля 1941 года, сбив над своим аэродромом вражеский истребитель. Сбитый им 8 июля бомбардировщик Ju-86 был выставлен на центральной площади Ханко. 23 июля в течение дня уничтожил на морском аэродроме 2 гидросамолёта и в воздушном бою сбил 2 истребителя противника.

Утром 5 сентября 1941 года в паре со своим ведомым лейтенантом Мальцевым вылетел на И-16 тип 29 по тревоге на отражение налёта вражеской авиации на аэродром Низино (Ленинградская область). Взлетев, они обнаружили 18 Me-110. Бринько с ходу пошёл в атаку на ведущего группы. На помощь своему командиру бросились сразу 4 "мессершмитта". Мальцев меткой очередью сбил одного из них. В это время успели взлететь ещё несколько наших истребителей. Завязался ожесточённый бой. Вскоре у Бринько кончились патроны и он решил таранить идущего в лобовую атаку врага. Me-110 перестал стрелять, резко отвернул, и тогда Бринько, сделав разворот, прочно сел ему на хвост. Расстояние между самолётами резко сокращалось. Бринько убрал газ, немного потянул ручку на себя и нанёс удар винтом по хвосту "мессершмитта". Потом выключил мотор и произвёл посадку на своём аэродроме. Это была его двенадцатая победа.

В течение двух с половиной месяцев боёв сбил 15 самолётов противника и аэростат.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Петру Антоновичу Бринько присвоено 17 июля 1941 года за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

14 сентября 1941 года во время атаки капитан Бринько был тяжело ранен осколком зенитного снаряда. При попытке совершить посадку подбитый самолёт задел крылом опору ЛЭП и упал. Лётчик погиб. В посёлке Жилгородок около деревни Низино Ломоносовского района Ленинградской области на могиле лётчиков, погибших в 1941 году в воздушных боях при обороне Ленинграда, установлен обелиск, на котором первым высечена его фамилия. Его именем названа улица в Санкт-Петербурге и одна из улиц города Донецка. На шахте № 29 установлена мемориальная доска.

Форма входа
Поиск